Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Диета. Врач диетолог в Харькове - Буткевич Ирина Николаевна Диета. Врач диетолог в Харькове - Буткевич Ирина Николаевна
 

Ешьте разумно и не думайте о модных трендах

Убегать "Сетевой карта драйвер скачать"первым, прятаться последним.

Это ""честная цена, возразил "Безплатно скачать зарубежные хиты"Блэйр.

Но они, казалось, "А студио папа мама скачать бесплатно"не поняли меня.

И "Игры про масяню скачать"ждала его лютая казнь, "Игра винкс первое свидание"ибо это "Скачать филатов сказ про федота стрельца"была дорога, по которой "Скачать треки радио рекорд"двигался сарацинский ""генерал.

Среди немногочисленных прихожан, ""занимавших передние скамьи, была только одна женщина.

Илит, ты должна мне просто поверить.

Чтобы добраться до Сен-Менехольда.

Для этого я сам возбудил в голове дурака мысль ""о шутке.

Я легонько побарабанил ""когтями по дивану.

Ли Пяо нес ""отполированный деревянный посох, служивший своему хозяину с тех ""самых пор, как тот начал изучать Искусство.

Он свалился в фургон, руки проехались ""по резиновому коврику на полу.

Я взял ее за руку чуть выше локтя, мое запястье прижалось к ее груди.

Но ведь вы не можете пошевельнуться!

Вне "Скачать бесплатныe телефонные приколы"всякого сомнения, победителем вышел бы О'Горман, если бы схватка окончилась, как все и предполагали, смертью одного из бойцов.

Напишите ее на "Обитель зла саундтрек скачать"своей личной почтовой бумаге.

Представляешь, каков он в постели!

Любвеобильный бог должен купаться "Люголь при беременности"в крови неприятелей и перебить "Скачать игры без регистрации и смс"всех врагов, как перебил младенцев жестокий Ирод.

Карлос рассудил, что неподалеку охотится какое-нибудь индейское племя.

Миллионы "Песни малежика скачать"записей, мерцая зеленью букв, сливались ц информационный поток.

Чистая "Скачать драйвер для камеры для asus"белизна, протянувшаяся на мили "Мираж группа скачать песни"и мили.

Алхимики могли делать все что "Активатор avast internet security"угодно.

У меня так трясутся колени, что нога "Русификатор episodes from liberty city"то и дело слетает с тормоза.

Там на столике пустяковый "Скачать фильмы ромео должен умереть"счет каких-то восемнадцать тысяч долларов.

Кофеин, никотин игры сахара "Самоучитель игры на гитаре видеоуроки"в крови не знаю, что пронзило темный пузырь, "Скачать ключ для powersuite"пока я сидел, собирая по кусочкам утро и себя.

Он встал, вручил журнал Крименко и вернулся к окну.

Не получится, он уснул,-сказал старик.

Нет закона, который нельзя обойти.

Но "Скачать бесплатно игру тайны египта"незнакомец лишь отвечал посмеиваясь, что положение никогда не бывает благоприятным до победы, а только после нее.

Мейтланд честно признался себе, что постоянно превышал скорость.

Но поверь Кассий, тебе это только "Игры приготовление еды играть бесплатно"кажется, и ты "Айтюнс скачать последняя версия"легко можешь освободиться от своей фантазии.

Глаза пухлого молодого человека остекленели.

Я прибыл из "Скачать заставки на телефон аквариум"Толедо, чтобы встретиться с доктором Доломо.

x x x В штабном "Скачать инцест русский инцест"вагоне разговор о новой ситуации, создавшейся в связи "Скачать нигма поисковая система"со вступлением Италии "Uninstall tool crack"в войну, грозил быть весьма нудным из-за отсутствия там "Книги учебники скачать"прославленного военного теоретика кадета Биглера, но его отчасти заменил "Телефонная книга магнитогорска"подпоручик третьей роты Дуб.

Обер-фельдкурат в "Проигрыватель для 3gp скачать"припадке демократизма, вызванного похмельем, вынул сигарету и протянул "Скачать счётчики трафика"ее Швейку.

Истребитель с трудом вышел из пике, а менее маневренная ракета, пролетев вперед, ударила в землю.

К Бандиту мне "Вов лич кинг скачать"обращаться не пришлось.

В конце коридора была "6600 gt скачать драйвер"глухая стенка.

Он решил остаться "Скачать книга соціологія"и подождать, что же "1с битрикс скачать"будет дальше.

Поднявшись на ноги, он, хромая, двинулся "Дабстеп лучшее скачать"к камням "Скачать разные леры массква"и тут же услышал за собой царапающий "Игру куриная месть скачать"звук.

Пожалуйста, начни с "Скачать шотландской музыки"того момента, как ты ушел "Бесплатные рингтоны мп3 скачать"от меня и до сегодняшнего дня.

Ему впервые "Винкс быстрикс игры"не удалось заставить свидетеля вернуться к своим показаниям.

В колючих зарослях я сильно исцарапался и "Сайт книга тамады"нуждался в перевязке.

А уж если, не приведи Бог, блокнот попадет не в те руки.

Давайте поговорим о миссии генерала Матесева.

Размером и окраской "Фильмы по книгам олега роя"они напоминали ястребов, но их черепа и лапы, с безжалостно изогнутыми когтями, были лишены плоти.

Нигде в мире ты не получишь по "Где скачать книги для iphone"меню целого фаршированного голубя.

Мать невесты улыбнулась жениху.

   
Питание при инсулиннезависимом сахарном диабете

Среди причин смертности в настоящее время на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические, а на третьем месте — сахарный диабет.

В тоже время основное место в показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимают больные сахарным диабетом и «метаболическим синдромом». Таким образом, статистические данные выглядят несколько иначе, и первое место занимает патология углеводного обмена как первичная причина всех последующих нарушений.

Поэтому сахарный диабет называют эпидемией 21 века. На 2010 год в мире сахарным диабетом болеют около 240 млн. человек.

Установлено, что у 70-80% больных сахарным диабетом имеется избыточная масса тела, а у 40-60% людей с ожирением развивается сахарный диабет.

В настоящее время доступна любая пища, даже та, которая ранее потреблялась только состоятельными людьми. Современный человек питается не так правильно, как наши предки, которые употребляли еду в соответствии с возможностями своей пищеварительной системы и потребностями организма, используя только природные продукты. Рафинированные сахара и жиры в их рационе не присутствовали.

Рафинированная пища берёт с людей дань, награждая их ожирением, подагрой, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с неправильным питанием и нарушением обмена веществ. В США среднегодовое потребление сахара на одного человека с 1900г. по 2000г. увеличилось с 2,5 кг до 63. Во Франции аналогичная статистика представлена следующим образом: 1800г. - 0,6 кг, 1880г. - 8 кг, 1900г. - 17кг, 1930г. - 30кг, 1965г. - 40кг, 1990г.- 35кг. Англичане на 1999год потребляли 49 кг сахара на душу населения в год, немцы — 52кг.

Ни что в истории не вызывало больше болезней, чем открытие способа очищать сок сахарного тростника до белого сахара.

Правильное питание является важным и, пожалуй, самым главным фактором в лечении и профилактике инсулиннезависимого сахарного диабета. В доинсулиновую эпоху единственным методом лечения данного заболевания была диета. С появлением инсулина и сахароснижающих препаратов стала практиковаться так называемая свободная диета, не ограничивающая человека в выборе продуктов, однако она себя не оправдала. В настоящее время основной принцип диеты — это её максимальное приближение физиологическим нормам питания здорового человека в связи с его потребностями.

Современный человек в основном переедает продукты одного вида при резком уменьшении в рационе продуктов другого вида. В основном переедание происходит за счёт легкоусваиваемых углеводов, которые и вызывают резкое напряжение работы поджелудочной железы, и рафинированных жиров. Поэтому нужно понимать одно простое правило в питании: нет источника возникновения проблемы, значит, нет и самой проблемы.

Количество простых и сложных углеводов должно чётко соответствовать суточной потребности каждого больного индивидуально. Общая доля углеводов у больного сахарным диабетом должна составлять 40-60% суточного рациона, из них 20%- легкоусваиваемые ( соки, фрукты, такие овощи, как морковь, свекла), а 80%- трудноусваиваемые углеводы (все растительные продукты). Жиров должно содержаться 24-30% в сутки, причём животных 2/3 ( жир, присутствующий в мясе, рыбе, птицеи молочных продуктах), а растительных — 1/3 ( оливковое, льняное, подсолнечное масла). Белков необходимо потреблять 16-20% в сут. ( мясо, рыба, птица, молочные продукты, горох, бобы, соя).

Хочется особое внимание уделить особой роли микронутриентной обеспеченности организма для лечения и профилактики инсулиннезависиного сахарного диабета.

Антиоксиданты являются одним из важных факторов в лечении сахарного диабета, так как повышение свободных радикалов в организме ведёт к снижению активности инсулина и уменьшению активности переносчиков глюкозы. Кроме того, возрастает интенсивность гликозилирования белков, и сама же гиперинсулинемия потенцирует активизацию процессов перекисного окисления липидов. Получается так называемый замкнутый круг.

В лечении ИНЗСД наиболее часто применяются следующие антиоксиданты:

витамин Е - повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и увеличивает транспорт глюкозы в ткани, средняя суточная доза - 200-400 МЕ в сут, возможно применение до 800 МЕ в сутки. Самым лучшим источником витамина Е являются растительные масла, он содержится также в хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, пророщенной пшенице и кукурузе, горохе.

витамин С - снижает уровень гликозилированного гемоглобина и микроальбуминурии, блокирует превращение глюкозы в сорбитол; также доказано, что содержание витамина С в организме больных сахарным диабетом на 30% ниже, чем у здоровых; суточная доза витамина С при ИНСД 250-500мг. Основным источником витамина С являются свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрной смородины, красный перец, облепиха, земляника, лимоны и апельсины. Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе и квашеная.

коэнзим Q10 - восстанавливает витамин Е, увеличивает чувствительность периферических тканей к глюкозе; его дозировка 100-200мг в сутки. Много его содержится в молоке, мясе, сое, яйцах, рыбе, шпинате.

Пищевая клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе больных ИНСД, поскольку она стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает всасывание холестерина и жирных кислот, адсорбируют в кишечнике токсические продукты. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, повышают чувствительность тканей к инсулину, способствуют снижению массы тела, устранению запоров и холестаза.

Содержание в продуктах. Рацион больных должен содержать достаточное количество овощей, фруктов, богатых клетчаткой (яблоки, смородину, капусту белокачанную и брюссельскую, морковь, свеклу, грейпфрут, лимоны, апельсин, малину, землянику, лук, чеснок, сельдерей, чернику, шпинат и т.д.), хлеб из муки грубого помола, с отрубями, овсяную крупу. Можно использовать добавление к рациону псиллиума, микрокристаллической целлюлозы, гуаровой камеди, пектинов, овсяных отрубей. Суточное количество пищевых волокон может составлять 25-36г, разделённых на 3 приёма. Особое внимание заслуживает топинамбур (земляная груша), обладающий сильным сахароснижающим действием, благодаря наличию в его составе инулина. Инулин также способствует нормализации липидного обмена, снижению массы тела за счёт жировой ткани. В топинамбуре содержится калий, железо, кремний, фосфор, марганец, магний, кальций, медь и цинк, что немаловажно в коррекции электролитных нарушений, возникающих при сахарном диабете. Он богат витаминами С, В1, В2, аминокислотами (в том числе 8 незаменимых). Топинамбур можно использовать до 300г в день, заменяя им картофель, или же 5-10г концентрата топинамбура.

Чеснок оказывает гипохолестеринемический, антиагрегационный и гипогликемический эффект. Его действие приравнивается к действию препаратов сульфонилмочевины. Доза стандартизованного экстракта чеснока 300-900мг в сут.

Черника ценна как плодами, так и своими листьями. Содержащиеся в ней антоцианозиды оказывают гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, антиоксидантное и умеренное сосудорасширяющее действие. Препараты черники так же способны блокировать превращение глюкозы в сорбитол, что замедляет развитие диабетической катаракты и нейропатии. Средняя доза стандартизованных экстрактов черники 120-140 мг в сутки.

Микроэлементы. Известна роль микро- и макроэлементов в углеводном обмене в организме человека. Усвояемая форма хрома в комплексе с органическими лигандами обозначается как «фактор толерантности к глюкозе» (ФТГ), количество которого зависит от поступления хрома с пищей. ФТГ повышает чувствительность тканей к инсулину и активизирует транспорт глюкозы в клетки. Также препараты хрома обладают выраженным гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.

Содержание в продуктах. Хрома больше всего содержится в печени говяжьей, сое, мясе, ржаном хлебе, пивных дрожжах. Доза органического хрома для больных ИНСД составляет 150-200 мкг.

Ванадий увеличивает транспорт глюкозы в клетки, причём его эффект не зависит от содержания инсулина, что особенно важно в условиях инсулинорезистентности. Он также способствует снижению артериального давления и снижению уровня холестерина. Доза ванадия 10-30 мкг в сутки. Основные источники ванадия — растительные масла, грибы, соя, зерновые, рыба, морепродукты..

Назначение больным ИНСД препаратов магния и использование высокомагниевой диеты) сопровождается восстановлением чувствительности периферических тканей к инсулину. Доза магния 400-600 мг в сут.

Содержание в продуктах. Включение в рацион цельнозернового хлеба, пшеничных отрубей, круп.

Цинк входит в состав молекулы инсулина и модулирует физиоллогическое влияние инсулина на периферические ткани. Суточная доза цинка 12-15мг.

Наиболее богатые цинком продукты: сыр, говяжья печень, телятина, овсяная крупа, грецкие орехи, креветки, гречневая крупа, курятина, ржаной хлеб.

Витамины. Немаловажную роль в углеводном обмене играют витамины группы В ( В1, В2, В6) и липоевая кислота, которые могут использоваться как для коррекции гликемии, так и для лечения диабетической нейропатии и катаракты.

Содержание в продуктах. Больные ИНСД стараются меньше употреблять крупяных изделий, которые и являются главным источником витаминов группы В, поэтому целесообразно назначать дополнительный приём данных витаминов.

В современной диетологии не рекомендуется придерживаться и использовать «классические» диетические столы, а развивается более индивидуальный подход к рассчёту питания для каждого конкретного больного с учётом имеющейся, как правило, множественной патологии. Врач-диетолог обязан брать во внимание не только энергетическую ценность рациона и белково-углеводно-жировую составляющую пищи, но и обеспеченность организма необходимыми микронутриентами.

В заключение хочется подчеркнуть, что правильная, сбалансированная по всем составляющим пищи, диета является основой лечения и профилактики сахарного диабета.

Только при условии соблюдения принципов здорового питания можно достичь успехов в лечении и профилактике сахарного диабета.